drumkvadrat (drumkvadrat) wrote,
drumkvadrat
drumkvadrat

Categories:

Хороший человек тоже может быть неправ.

Написано по прочтении поста про копирайт у блоггера, которого я считаю вполне приличным человеком : http://tebedam.livejournal.com/92733.html

Автор программы мог, видимо, действительно неплохо заработать на программе, но решил пойти по пути наименьшего сопротивления, в результате столкнулся с суровой реальностью.
Написал прогу - продай, задаром не отдавай. Продал - пиши новую. А если выложил просто так в интернет бесплатно, причем в полной версии - считай, раскрыл секрет фокуса. Не зря во все времена секреты производства всегда тщательно хранили, знали, что если станет информация доступна всем, то "законы" не помогут, конкуренты сразу воспользуются.
Те, кто на законы кивает - лицемеры. Несовершенство и противоречивость наших законов - притча во языцех, а тут, типа "ах, все по закону надо".
Ну и, конечно, старая песня "украли, воры, программу". Когда обед украли - его украли и съели, когда тачку - все, нет у тебя  тачки. А прога твоя при тебе.
Вообще, логика у людей хромает, хотя все ведь элементарно.
1. Хочешь за прогу 1000$? - Продай за 1000$.

2. Не берут за 1000$? - Значит, не стоит она 1000$. (А ведь есть куча способов заработать на хорошем продукте, даже если ему цена 1 цент.)

3. Хочешь заработать по максимуму, не ущемляя ничьих прав? - Все продумай. Вариантов много.

4. Написал программу/музыку/роман для удовольствия, не ради денег? - Тогда не думай о деньгах, сколько будет, столько и ок.

5. Сначала писал для удовольствия, потом, выложив, решил и денег срубить? - Момент, может быть, упущен. Но, скорее всего, не полностью, что-то можно еще и заработать, но уже не по максимуму. Делай выводы. Пиши еще.
Tags: copyright, livejournal, объективизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments